パンと冷蔵庫

暑い日がつづいています
b0360471_11242154.jpg
パンの保存について
夏場は直射日光を避けた涼しい常温で3日、
それより長く保存したい人はスライスして冷凍、とお伝えしているのですが

ほかの季節の常温保存と比べると 酸味がでやすくなったり カビの心配があったり
「冷凍庫は氷やアイスでいっぱいでパンのはいるところがないよ!」とか 
「まとめてスライスするのが面倒じゃ」というかたもおられたり
なので
冷蔵庫保存はどうなの?と実験をしていました

・まるごとの形のまま (食べるときに食べる分だけスライス)
・ビニール袋にいれてぴっちりしまう

結果は・・・
「そのまま食べるとポソポソするけれど焼いて食べたら元どおり」でした
(冷ご飯を想像してもらうとわかりやすいかと・・加熱すれば元どおり)

1週間くらいはいけると思います
においの強い食品が入っているときは においが移ったりするかもしれませんし
水分をまもる意味でも ビニール袋の上からジッ〇ロック、というのも安心かと

ただし 冷蔵庫の性能によって差があると思うので、状態を確認しながらお試しください
(業務用冷蔵庫では乾燥してパサパサでした)
ちなみに我が家の冷蔵庫は2ドアの小さい冷蔵庫です
b0360471_11243397.jpg


[PR]
by wild-kitchen | 2018-07-14 11:25 | おしらせ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://wildbakery.exblog.jp/tb/28469221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


ワイルドキッチンのブログ


by wild-kitchen

プロフィールを見る

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

天然酵母のパンを焼いてます
 
Open 金・土・日・祝
   10:00 ~ 17:00
  ※イベント出店による休みあり

☎ 0748-56-1292

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

HP →

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

Facebook

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

パンの通販

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

カテゴリ

はじめまして
パン
パンまわり
営業日
場所
パン屋の日々
おしらせ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月